DON PAPA
- Aspetto: Oro con riflessi ambrati.
- Olfatto: Olfatto potentemente e preponderantemente dolce, con profonde note di vaniglia abbinate a un mix di frutta esotica: banane, cocco, mango. Continua con un sentore tipico da Gran Marnier, con notevole presenza di arancia candita. Ancora, caramello in quantità, zucchero di canna caramellato e mou. A tratti, note di cheesecake e di pannacotta al caramello. Compare infine del cedro.
- Palato: Di corpo leggero, ripropone una notevole dolcezza contraddistinta da caramello e vaniglia, cui però funge da contraltare un mix di arancia candita e leggera nota citrica, che ne mitiga un po’ l’elevata dolcezza. Torna ad avvertirsi il cedro, qui accompagnato da banana evidente, guizzo di cocco, miele d’acacia. Ancora, arance e mandarini in quantità. Anche in questo caso, estremamente dolce il cui bilanciamento viene però fornito da una discreta quantità di agrumi. Leggero cacao.
- Finale: Breve, di arance, mandarini, leggero cacao, vaniglia e miele.
DON PAPA 10
- Aspetto: Ambra scurissima, quasi nera.
- Olfatto: Estrema dolcezza, caratterizzata da una vaniglia eccessiva, amalgama che ricorda Cointreau e, a tratti, il Grand Marnier, con note di agrumi, prugne, banana, cocco e cioccolato al latte.
- Palato: Di corpo medio, si presenta meno dolce che in sede olfattiva grazie a delle discrete arance miste a liquirizia. Nuovamente vaniglia, accanto a frutti rossi e cacao amaro.
- Finale: Breve, prevalentemente zuccherino con una punta di liquirizia.
EL DORADO 12 ANNI
- Colore ambrato scuro, con riflessi rubino, esprime al naso sentori speziati dolci di vaniglia e cannella, note di miele e caramello e sensazioni fruttate di pesca sciroppata e mango, con qualche sfumatura di tabacco e pepe nero. L'assaggio è morbido, caldo e strutturato, molto elegante nei rimandi fruttati di prugna e nelle spezie, raffinato e deciso in un finale lungo, asciutto e persistente di note tostate.
MATUSALEM GRAN RESERVA
Matusalem Gran Reserva è un rum prodotto da melassa di canna da zucchero invecchiato 15 anni con il metodo solera; è quindi un blend di rum di annate diverse il cui massimo invecchiamento è 15/23 anni. Sino al 1959 a Cuba il Matusalem era esclusivamente il Gran Reserva Metodo Solera 15 anni, molto più caro dei concorrenti ma con il 50% di quota di mercato. Definito il “Cognac dei Ron”, era il preferito da Hemingway, con il quale il mitico scrittore preparava il suo Cuba Libre, il Gran Cuba Libre.
LA MAUNY MARTINIQUE
- Nome completo: Rum X.O. Rum Vieux Agricole La Mauny
- Note organolettiche: Colore dorato, con intensi riflessi ramati. All'inizio si sprigionano aromi di frutta secca, nocciola, pepe, toffee e pan di zenzero. Seguono note di fiori fané e di tabacco. Potente, ricco e aromatico al palato, è un modello di forza ed eleganza.
- Sensazioni finali: Di lunghissima persistenza, coniuga raffinatezza e intensità.
- Suggerimenti d'uso: Distillato da meditazione.
CENTENARIO COMMEMORATIVO 9
- Ron Centenario Conmemorativo Rum dal Costa Rica con il 40% del volume è selezionato da un minimo di 9 anni di barili. I rum, che vengono utilizzati per il rum Conmemorativo maturato almeno 9 anni in botti selezionate, che vengono utilizzati prima per la maturazione del whisky e brandy. Rhum solera dall'aroma complesso di cacao e spezie.
Varietà: rum ambrato - Provenienza: Costa Rica
- Gradazione (%): 40
CENTENARIO ANEJO ESPECIAL 7
Produttore: Centenario
Provenienza: Costa Rica
Capacità: 0,70 l
Grado Alcolico: 40%
BOTRAN RESERVA
Invecchiato secondo il Sistema Solera a 2.400 metri sul livello del mare, in botti di quercia bianca americana, nuove e tostate, che in precedenza contenevano Whiskey americano e Sherry invecchiati.
- Colore: mogano con riflessi lucidi, profumo complesso, con presenza di legno tostato e un leggero aroma di vaniglia in sottofondo.
- Sentori: mela verde, mirtilli appassiti, e scorza di arancia, lime essiccato.
- Profumi: speziati come chiodi di garofano, cannella e noce moscata combinati con caramello.
- Gusto: emergono sapori di frutta candita, bacche rosse, frutta matura e spezie come chiodi di garofano.
- Finale: robusto e maturo.
BOTRAN RUM 15 RESERVA SISTEMA SOLERA ANEJO
- Aspetto: Scuro, con luminosi riflessi color mogano
- Aroma: Complesso e espressivo, con una chiara presenza di botte tostata e note di vaniglia sul finale. Si susseguono nella sua degustazione aromi di mela verde, bacche rosse, buccia di limone e arancia disidratata, accompagnati da profumi speziati come pelle, cannella, noci e caramello.
- Gusto: Seducente, secco ed esplosivo al palato. Perfettamente bilanciato con note di legno, frutta candita e ciliegia. Il sapore è robusto, maturo e prolungato.
- Consigli:Servire da solo o con ghiaccio, per apprezzarne le caratteristiche e l'alta qualità. In mixologia Botran Reserva è perfetto per cocktail sofisticati, nell'abbinamento con vermut, liquori dolci, bitter, succhi di frutti rossi e zenzero.
BRUGAL EXTRA VIEJO
Il Rum Brygal Extra Viejo è una miscela di rum invecchiati fino a 8 anni in botti di whisky utilizzato e bourbon. Sentori di vaniglia portano verso il finale affumicato leggermente viscoso.
Considerato internazionalmente come il miglior rum invecchiato al mondo. Liquore squisito, ideale per l’intenditore esigente, che richiede sempre il massimo della qualità.
La distilleria Brugal nasce grazie a Andres Brugal Montaner, che trasferitosi a Cuba dalla Spagna, acquisisce tutta l’esperienza nella produzione del rum, e dopo il trasferimento nella Repubblica Domenicana riesce a fondare una delle più famose industrie di Rum al mondo. Oggi i Maestros Ronero di Brugal conoscono tutti i dettagli ed i segreti della produzione del rum. Attualmente nella distilleria ci sono ancora maestri roneri della quarta e quinta generazione!
SANTA TERESA GRAN RESERVA
- Zona di produzione: Caracas.
- Profumo: deciso, di carattere. Fresco, ma con note di legno che gli donano complessità.
- Gusto : deciso al palato, grazie al suo sapore che ricorda la frutta.
- Colore : dorato con leggeri riflessi ambrati.
- Abbinamenti gastronomici: ideale per la miscelazione.
- Gradazione alcolica: 40%.
- Affinamento: invecchiati in botti di quercia fino a 5 anni.
LEGENDARIO RON ANEJO
Il rhum Legendario Añejo Riserva 9 anni è un rum dal puro succo di canna da zucchero. La sua produzione è basata sul far maturare il distillato per un lungo tempo in barili di rovere. Per elaborare il rum Legendario Anejo Riserva 9 anni si aggiunge rum "añejo solera" di 47 gradi alcolici, ogni uno, quattro e sei anni, affinchè sia apportato il sapore più appropriato; in seguito viene mescolato a piccole parti di moscato. Il prodotto verrà lasciato riposare in barili di rovere americano per 15 giorni e, prima di essere imbottigliato, filtrato mediante il sistema tradizionale, con l'impiego di filtri ai carboni attivi e di sabbia silicea.
HABANERO EL RON PROHIBIDO
Color mogano intenso e carico alla vista. Possiede sentori olfattivi potenti e decisi, che conducono la mente verso ricordi di frutta secca, uva, ciliegie e prugne. Il bouquet è completato da ricche sfumature di vaniglia, rovere e caffè. Al palato si rivela essere morbido e setoso, corrispondente con il naso e lungo nella persistenza.
DIPLOMÁTICO
- Aspetto: Ambra scura con riflessi dorati.
- Olfatto: Delicata vaniglia in primis, un tocco di resina, un piacevole sentore di crostata alla frutta, si evolve con cacao e succo d’arancia. Completa il tutto un piacevole sentore di cannella misto a noci.
- Palato: Etereo sentore di caramello, leggermente accennato, piacevole sentore legnoso ed anche un tocco di vaniglia. Procedendo nell’assaggio, è possibile scorgere ulteriori sapori, mai contrastanti, come quello di banane cotte, succo d’arancia e non manca il ritorno delle noci. E’ possibile scorgere anche nocciole. Un retrogusto di delizioso cioccolato fondente misto a noce moscata e zucchero di canna rende questo rum estremamente elegante! Ottimo, non c’è che dire!
- Finale: Lungo e piacevole. Zucchero di canna e caramello con una piacevole persistenza delle noci e delle nocciole!
- Cioccolata da abbinare: cioccolato fondente, preferibilmente tra il 90% e il 100% di cacao
PELLEROSSA
Antico e giovane. Simbolo di natura e cultura. Liquore di inconfondibile personalità: ama la festa e condivide la compagnia, esalta il dopo pasto e sa ascoltare il silenzio.
Gradazione alcolica: 30% vol.
PLANTATION RUM ORIGINAL DARK
Il Rum Original Dark di Plantation nasce da una raffinata miscela di diversi Rum scuri provenienti da Trinitad. Ci piace perché è una bellissima espressione del Rum della terra di provenienza, tipico nella sua eleganza e finezza. E’ un Rum ideale da gustare da solo o da utilizzare per cocktail di particolare stile e qualità.
Nel bicchiere ha un bellissimo color ambrato. Il profilo aromatico è delicato, con aromi di frutta natura, scorze d’agrumi e sentori lievemente fumé. Al gusto è leggero, raffinato con bouquet armonioso e suadente.
BARBADOS RUM PLANTATION 20th
Rum selezionati e affinati per lunghi anni nei Caraibi, vengono accuratamente miscelati dal maestro di cantina a Château de Bonbonnet, per poi essere invecchiati in piccole botti di rovere francese per un ulteriore periodo che può andare dai 12 ai 18 mesi. Un "doppio invecchiamento" quindi che conferisce al rum un palato rotondo e cremoso.
- Colore:Mogano antico
- Profumo:Note di frutta esotica, canna da zucchero, cocco tostato, cacao e sigari
- Gusto:Cremoso, suadente, complesso, equilibrato e molto ricco
OLD RESERVE 2001 PLANTATION JAMAIKA
- Colore: ambra, con profumi intensi e aromatici di frutta esotica, ananas, mango e note speziate.
- Al palato: è ricco, ampio, morbido, complesso, con aroma fruttato e note di canna da zucchero.
ZACAPA 15
Distillato dal puro succo di canna da zucchero, invecchiato con il sistema Solera in botti di rovere che hanno precedentemente ospitato Bourbon whisky, Sherry e vini Pedro Ximenez, Zacapa 15 è ottenuto da una combinazione di rum invecchiati fino a 15 anni.
RUM 23 ANNI SISTEMA SOLERA – ZACAPA
Si differenzia per il suo particolare metodo di produzione. Il prodotto base, invece della melassa è esclusivamente puro succo di estratto di canna da zucchero, definito nella sua terra di origine Guatemala. Questo particolare metodo di produzione e l’invecchiamento di 23 anni in botti di rovere, rendono il Rum Zacapa 23 anni “Sistema Solera” un distillato nobile, elegante e raffinato.
- Colore: giallo ambrato intenso con riflessi ramati
- Aroma: persistente di frutta esotica matura e spezie dolci. Gli aromi si fondono al palato con note di legno e fichi secchi.
- Gusto: avvolgente ed equilibrato
ZACAPA CENTENARIO XO SOLERA GRAN RESERVA ESPECIAL 25 ANNI
Prodotto con canna da zucchero proveniente solo ed esclusivamente delle piantagioni di proprietà, è una di quelle rare eccezioni in cui, pur non trattandosi di un vino, possiamo affermare che questo distillato è una perfetta trasposizione del terroir. Il Ron Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial è un Rum unico nel suo genere, da trattare con i guanti bianchi e con rispetto, da degustare in silenzio, per non perdere neanche un istante di quello che ci può trasmettere. Color oro antico, profuma di vaniglia e frutta secca (aromi trasmessi dalla sosta di due anni in botti di cognac), uva passa, scorsa d’arancia candita, caramello e note speziate. Elegante e caldo al palato, dove tornano perfettamente le sensazioni olfattive, con lunga persistenza.
RON BARCELO'
- Il Rum Barceló, in tutte le sue varianti, si inserisce nella tradizione più genuina dei Caraibi, essendo uno dei rum più apprezzati al mondo.
- Barceló Gran Añejo è un attraente rum di color dorato vivo, con sfumature ambrate. Ha un aroma gradevole, raffinato, con ricordi di frutta candita, caramello, uva passa ed aromi di vaniglia ed altre spezie. Saporito, morbido in bocca, con un tocco caldo, leggermente liquoroso,con un finale rotondo e dolce.
Gradazione Alcolica: 37.5%Vol
CARONI TRINIDAD RUM 1998-2014
- Aspetto: Miele scuro
- Profumo: Caratterizzato dalle note di legno antico, di propoli, di erbe aromatiche e pepe. Molto speziato e misterioso.
- Palato: Inizialmente molto balsamico, tannico e intenso: chinotto, caffè, liquirizia, chiodi di garofano, genziana e altre erbe officinali di montagna. Le dolci note di canna da zucchero emergono dopo alcuni secondi, a smussare l’amaro iniziale.
- Retrogusto: Particolarmente aromatico, dominato da camomilla concentrata, spezie, fiori d’arancio, liquirizia e anice.
- Commento: Il re dei rum potenti e austeri, reso tannico e concentrato dalla maturazione ai tropici, e solo leggermente ammorbidito da un secondo invecchiamento in botti più dolci.
- Cioccolata da abbinare: Valrhona Tainori 64%: fondente di origine Domenicana, non acido e tannico come altri fondenti e quindi ideale per accompagnare un rum già tannico di suo.